понедельник, 23 марта 2015 г.

95-летие И.В. Шамова

     19 февраля – 95 лет со дня рождения 

         ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ШАМОВА
                       (1918 – 1965)

В предисловии к сборнику Ивана Шамова «Всегда в полёте», вышедшему в Москве в 1964 году, известный поэт Сергей Смирнов писал: «По всей необъятной земле советской звучит лукавая лирическая песенка о том, как «горят костры далёкие», светит луна, «а парень с милой девушкой на лавочке прощается». Поют эту песенку в городе и деревне, в поезде и на пароходе, поют потому, что это песня о радости жизни, о красоте чувств человеческих, о самом заветном и неувядаемом на земле – о любви.

 Так и кажется, что песню эту сложила сама весна, сама радость, и очень мало людей знают о том, что автором этой полюбившейся нам песни является хороший русский человек, бывший лётчик, поэт Иван Шамов...».

Довоенная биография Ивана Васильевича Шамова проста. Он родился 19 февраля 1918 года в селе Хлыстово Моршанского уезда Тамбовской губернии. Окончив школу-семилетку, поступил в числе первых ста двадцати человек в Моршанский библиотечный техникум, в котором учился в 1934 – 1937 годы. Это было счастливое время, о нём Шамов не раз вспоминал в стихах и письмах: «Не забыть тех светлых дней вовек». В январе 1965 года, по просьбе редакции газеты «Мичуринская правда», Иван Васильевич прислал воспоминания о посещении Мичуринска и Тамбова, о тех местах, где родился и рос. Все материалы в этом же месяце были опубликованы в газете и среди них – стихотворение «В первые дни» с подзаголовком «Воспоминания о Моршанском библиотечном техникуме»:

Помню: порешили мы согласно,

Объявленье прочитав едва, -

Быть средь книг, товарищи, прекрасно!

Едем в новый техникум,

братва!

Как лучший выпускник техникума, Иван Шамов был направлен в Московский библиотечный институт. С сожалением покидал он Тамбовщину: видимо, сердце чувствовало, что жить здесь ему не суждено. Но годы, проведённые в Тамбовском крае, остались в памяти навсегда. С особой теплотой, уже став признанным поэтом, Шамов писал о родном Моршанске:

В зимний день, тоской гонимый,

Вижу в нежной пелене

Свой родной, неповторимый

Городок на речке Цне.

Учась в институте, юноша всё чаще заводил с друзьями разговор об авиации. На прогулках смотрел в небо на летящие самолёты и однажды сказал: «А всё-таки, ребята, я улечу в небо!». И вскоре подал заявление в аэроклуб.

Много лет спустя, Иван Шамов напишет:

Авиация моя родная,

Ты питаешь мужеством меня,

Я горжусь тобой, стихи слагая,

Страсть к тебе навечно сохраня...

В 1940 году студент Шамов ушёл с последнего курса института и стал курсантом Батайской авиашколы. Весть о войне застала его в палаточном городке, и он сразу загорелся желанием попасть на фронт, но только летом 1942 года принял боевое крещение. Доблестно сражался молодой пилот с фашистами. Бои, разрушенные города, страдания людей – всё это впоследствии отразится в стихах, так же, как стремление к победе, любовь к Родине и боль за неё.

После войны Иван Шамов остался в авиации, много летал, каждый раз радуясь возможности подняться в мирное небо. В 1947 году, во время очередного полёта, в воздухе отказал мотор, самолёт рухнул на землю. Лётчик был без сознания десять суток. Врачи вернули его к жизни, но он оказался навсегда прикованным к постели. А ему тогда не было и тридцати лет. Товарищи по авиаполку, родные, и, прежде всего, жена Наталья Фёдоровна, постоянно были рядом, подбадривали, как могли. А он мучился от двойной боли – от физической и душевной, от сознания того, что навсегда вышел из строя, стал никому не нужным инвалидом.

Впоследствии в одном из стихотворений Шамов напишет:

Сравнится ль с чем моя утрата?

Я тяжелей не знал утрат,

Чем строй покинуть для солдата,

Когда ты всей душой солдат.

Но, несмотря на трагизм положения, этот человек сумел преодолеть непреодолимый, казалось бы, барьер. Воля к жизни, желание остаться в строю и вера в то, что он ещё может принести пользу, сделали своё дело. Постепенно восстанавливались силы, Шамов стал много читать, завёл блокнот, куда записывал целые абзацы из книги Николая Островского «Как закалялась сталь», стихи Владимира Маяковского, которые любил с детства. Пробовал сочинять сам. На его столе лежала также книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Бывший лётчик и будущий поэт возвысился над недугом. Он не только сам не унывал, но ещё и подбадривал своих друзей, вынужденных из-за ранений уйти из авиации:

Навсегда захлопнуть в небо двери –

Это в жизни острый перелом.

Но коль был орлом ты в стратосфере,

На земле обязан быть орлом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий